«Про любовь. Только для взрослых»: Недолюбленность в большом городе

Дата: 1 сентября 2017 | 01:27
Автор: elercant

Признаюсь, мне пришлось немало потрудиться, чтобы осмыслить и сформулировать принципиальное отличие новых “Ёлок по-взрослому” от вышедшего пару лет назад киноальманаха с таким же названием, но без дублирования ограничения по возрасту аудитории. Всё так же четыре самоценных истории объединяются пятой, сперва замаскированной под лекцию-мотиватор. Всё так же в меру привлекательные обитатели “собянинской” Москвы, неотягощённые борьбой за существование, решают надуманные проблемы в личной жизни, задорно расширяя стандарты морали с необидными даже для пуритан выводами. Всё так же их не оказывающие влияния на сюжет встречи проходят на обновлённых общественных площадках на фоне песнопений поп-групп от “Би-2” до “СБПЧ”, задающих неослабевающий ритм круглосуточных столичных будней. Вместо довольствовавшейся функцией продюсера Анны Меликян режиссёрское кресло поделили четыре её самобытных коллеги плюс семейный дуэт, и сценарии для своих новелл они писали сами, но заметное противопоставление стилей и методов зритель без специальной подготовки едва ли заметит. Автор “Деток” Нигина Сайфуллаева с тем же успехом могла ироничного бабника Куценко упрятать в футляр трудоголика-экспериментатора, сведя в кадре чуть ближе с очаровательной уже-не-школьницей Ясминой Омерович. А Наталья Меркулова и Алексей Чупов вместо раздраконивания “Интимных мест” в отсыревшем от рутинных дел полене - отправить целеустремлённую хулиганку Анны Михалковой похищать идеального самца, предложив пародию на Данилу Козловского не совпадающему с тем по ТТХ Максиму Матвееву, а тому же Бондарчуку, к примеру. С депутатом Дапкунайте и соблазняющим Малковича Александром Палем, почему бы и нет?

Увы, хоть от перемены мест слагаемых столь тщательно удерживаемая в идеологически безопасных рамках сумма едва ли поменялась бы, некоторые варианты могли чрезмерно всколыхнуть общественность. А сколь-нибудь рисковать с ожиданиями народа создатели на этот раз не пожелали, опасаясь повторения прокатной судьбы первого сборника. И любая из новелл в итоге с минимальным оперативным вмешательством вполне подходит для пресловутых “Ёлок” или другого семейного ромкома - да и ощущения вызывает очень схожие. Конечно, благодаря отваге молодых актрис и безупречно запиканным и скадрированным выступлениям их более опытных коллег с фаллоимитаторами наизготовку, детей от просмотра придётся удержать. Но не потому, что приключения героев в логове свингеров, мытарства девы в поисках в меру заинтересованного дефлоратора или неотвратимость сиюминутных решений правоохранительных или законотворческих органов могли бы заронить какие-то неканонические мысли или бунтарские настроения в неокрепшие умы. В общем-то, самым смелым высказыванием, и то не озвученным, будет признание, что любой, кто публично теоретизирует на тему поисков новой любви или сохранения ранее найденной, на практике может оказаться столь же беспомощным мучеником. Потому как говорить об этом надо исключительно наедине с собой нелюбимым или с потенциальным партнёром - причём откровенно, без ложных надежд утаить свою сущность ради временного карнавального счастья.

Отмечу, что даже такие нехитрые выводы желающим придётся самостоятельно домысливать. Те же, кто просто хочет тепло попрощаться с недолгим жарким летом, получив щедрую порцию позитива от харизматичных артистов и недопускающих халтуры авторов, могут проигнорировать псевдонаучную обёртку, радуясь лишь столь активному участию голливудской звезды в не претендующей на фестивальные лавры постановке. Потому как прочие персонажи не особо страдают, переступая грань между правдоподобием и фарсом, и наблюдать за этим тем забавнее, чем меньше сочувствия вызывают “эти бессмысленные телодвижения”. Индийский балаган кружится в голове Равшаны Курковой? Попробуйте спроецировать на следующую обидевшую вас чинушу, не рассмеявшись ей в лицо. Миксующая в видеоблоге отмазки нерешительных ухажёров малолетка? Армия отчаявшейся школоты злорадно поаплодирует такой бурной фантазии, затаившиеся педофилы утонут в бесплодных мечтах. Подогретая “хитрыми таблетками” баба-ягодка смущает необузданностью опытных БДСМщиков? Намёк понятен даже без таблички “Не пробуйте дома”... Искренне прибедняющийся Фёдор Сергеевич тонной сарказма припечатывает народных избранников? Ну, тут уж аудитория любого провинциального кинозала взорвётся овациями! И, может, даже не станет напрасно задумываться в финале, является “сапожник без сапог” правилом науки или исключением искусства, и где по тексту пьесы слово “любовь” не упоминается в значении “секс”.



Полная версия сайта ovideo.ru. Рецензия.