«Статус Брэда»: А он не успел, у него ничего еще нет (5/7)

Дата: 12 сентября 2017 | 20:21
Автор: elercant

Имя Бена Стиллера накрепко связано с жанром комедии не только у нас, но и на родине. Неудивительно, что каждый новый фильм с его участием прокатчики пытаются продать именно как комедию - и если не фарсовую, то хотя бы драматическую. С “Невероятной жизнью Уолтера Митти” четыре года назад этот фокус прокатил, но тот персонаж славился необузданными фантазиями, над которыми можно было и подивиться, и посмеяться, как и над его неловкими попытками идти по стопам кумира-экстремала. Брэд же, в оправдание названию на протяжении всех полутора часов пытающийся примириться со своим статусом “середнячка”, завидуя бывшим приятелям по колледжу (а точнее, своему идеализированному представлению о праздных радостях высшего общества), способен вызвать разве что гримасу недоумения, когда раз за разом ставит себя в неловкое положение.

Пожалуй, чем актуальнее в обществе американская мечта, тем проще постаревшим душой обывателям будет узнать себя в упрекающем мироздание эгоисте. И тогда он, став чуточку родным, уже не будет так раздражать, а посланные ему встречи с очаровательной гостьей из третьего мира и популярным писателем помогут и зрителям смириться с беспросветной, но в целом комфортной повседневностью. Особенно если им тоже удалось реализовать неизменные признаки статуса настоящего мужчины в виде дома и сына. Последний здесь заслуживает особого упоминания - пусть фильм в целом можно назвать бенефисом Стиллера, скромное обаяние Остина Абрамса (да и симпатяшки Дженны Фишер в роли жены - увы, совсем эпизодической) очень выгодно оттеняет его надуманные, но очень убедительные терзания. По крайней мере хоть кому-то в этой истории можно на все 100% сопереживать и желать успеха.

Ну, а если вопрос “Как же так?!” из гораздо более эмоциональной песни группы “Чайф” вам пока не приходил в голову, то на намерения создателей запустить туда его вместо очередной “летней ржаки” можно поначалу серьёзно обидеться. Ведь у всех здравомыслящих людей есть, наверное, не только ориентиры для дальнейшего развития, но и примеры продвинувшихся дальше на этом пути. И живописуя неудобства обычного гражданина при малейших попытках выйти за рамки привычного - будь то апгрейд класса на авиарейсе или поиск общих знакомых с начальником приёмной коммиссии - Майк Уайт не находит ничего лучшего чем подтвердить отсутствие идеала банальными примерами. Мол, так ли уж важно, мечтают ли синицы о журавлях, если журавлиная песнь - суть плач? В принципе, выводы, которые Брэд делает, чуть поглубже познакомившись с проблемами богатых и знаменитых, не сильно отличаются от открывшейся Уолтеру Митти истины: для обретения счастья надо научиться не исполнять свои мечты, а ограничивать их осуществимым. Но то, что можно при этом оставаться неблагодарным невротиком, меня лично возмущает гораздо сильнее, чем летающий на личных самолётах мошенник, проживающий сразу с двумя аборигенками алкоголик или когда-то проигнорировавший смерть матери героя благодушный шоумен с неугасающей харизмой Майкла Шина.



Полная версия сайта ovideo.ru. Рецензия.